【料理】美味しい唐揚げの作り方のメモ

2020 1/31

今日は夕飯に唐揚げを作ったのですが、家族みんなに好評でした。

からあげを作るときのメモをご紹介します。クックパッドの https://cookpad.com/recipe/1727810 を参考にさせていだだきました。

今のところこのつくり方が一番おいしいです。

材料

  • 鶏もも肉2枚(600gくらい)
  • ●酒大さじ2
  • ●おろし玉ねぎ1/4個分
  • ●おろしにんにく小さじ1
  • ●おろし生姜大さじ1~
  • ●塩小さじ1
  • ●醤油大さじ1、5
  • ●ゴマ油小さじ1
  • 小麦粉適量

作り方

STEP
鶏モモを切る

鶏もも肉は、大きめの一口大にカットし、ニ重にしたビニール袋に入れる。

STEP
調味料を袋に入れ揉みこむ

●の調味料を上から順番に加え、その都度しっかり揉み込む。30分~1時間くらい冷蔵庫に入れておく。

STEP
小麦粉を鶏肉にふる

別のビニール袋に小麦粉を入れ、鶏もも肉の水分をきりながら加える。袋をふって小麦粉を全体にまぶす。

STEP
180度の油でこんがりするまで揚げる

我が家では高い温度で1度揚げをします。

STEP
お皿に盛る

油をきってお皿に盛ります。

私は、クックパッドのレシピより、もう少し醤油を多く入れます。また、片栗粉でなく小麦粉で作ります。

元のレシピには2度揚げとありますが、我が家では2度揚げはせずに180℃の油で一気に上げます。

美味しくできました、ので家族はたくさん食べていました。

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